Ремонт
8 (4852) 33 09 73
Запчасти
8 (4852) 68 40 86

На ремонт
и сход-развал —
скидка 10%

При онлайн записи
на шиномонтаж —
скидка 15%

Нам дорог каждый клиент!
Удобная зона для отдыха клиента
Современная зона ремонта

Как сложится судьба компании Daihatsu

Daihatsu - небольшой японский бренд. К сожалению, машины этой марки практически не продаются за пределами Японии, хотя ситуация в скором будущем может измениться. Некоторое время назад стало известно, что крупнейший японский производитель Toyota планирует включить бренд в свою структуру. Об этой новости заговорили все автомобильные издания. Новость о покупке компании Daihatsu обсуждали многие аналитики и эксперты рынка.

Кто владелец марки Daihatsu?

Реальная ситуация выглядит несколько иначе, Toyota сегодня уже владеет контрольным пакетом акций Daihatsu. По некоторым оценкам, в распоряжении автогиганта 51,7% акций небольшой компании, теперь Toyota рассматривает возможность покупки остальной части акций. По слухам, оставшийся пакет акций обойдётся покупателям в сумму более 3 миллиардов долларов. Интересно, что сопровождением сделки должен был заниматься другой японский автопроизводитель - Suzuki.

Роль компании Suzuki в этой сделке до конца неясна. Аналитики предполагают, что Suzuki через третьих лиц владеет внушительным пакетом акций Daihatsu. К сожалению, так это или нет, достоверно установить невозможно. Представители ни одной из сторон пока не комментируют ход переговоров. Зато известно, что Toyota впоследствии отказалась от помощи других компаний. Скорее всего, предварительная договорённость уже достигнута.

Daihatsu_Terios_front

Аналитики рынка говорят, момент для покупки остальной части акций выбран идеально. Статистика показала серьёзный спад производства, по некоторым оценкам он составил более 15% (в годовом исчислении). Естественно, что сокращение прибыли, напрямую влияет на цену акций компании. Возможно, ситуация изменится кардинально после того, как Daihatsu полностью перейдёт под контроль крупной корпорации. Однако, некоторые аналитики рынка высказывают прямо противоположные мнения.

Каковы перспективы бренда?

Нельзя исключать того, что известный на японском рынке бренд потеряет собственное лицо. Daihatsu имеет все шансы превратиться в аналог бренда Dacia. Стоит сказать, что румынская компания стоит на самой нижней ступеньке в иерархии брендов принадлежащих Renault. Румыны производят машины, которые принято относить к бюджетному классу. Нечто подобное может произойти с компанией Daihatsu, вероятно, бренд выйдет на мировую арену, хотя это повлечёт за собой упрощение конструкции и как следствие, удешевление производства машин этой марки.

Сейчас сложно говорить о том, как будут воспринимать Daihatsu в мире. Как уже было отмечено, представители компании не комментируют сложившуюся ситуацию. Вероятно, некоторая ясность появится после подписания договора о покупке. С другой стороны, на этом этапе нельзя спрогнозировать линию поведения менеджмента Toyota. Не исключено, что для Daihatsu уготована другая судьба.


Новые статьи на сайте